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銘心割烹-藏身大觀街高級日本料理。

地址:台中市南屯區大觀路66號

電話:04-3609 0099

時間:1130-1400、1730-2100

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之前看朋友來銘心割烹吃飯,

對於裡面幾道料理,很感興趣,

前幾天約這吃飯,我們很快就答應。

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銘心割烹是無菜單料理制,

價位在台中來說,

算是相當高的三千元客單價,

餐後覺得以食材來說,CP值不錯。

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店內每個小地方,

都有注重細節,

採用東西皆為上選。

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乾淨素雅,空間如看到料理台座位設置,

雖然還有間包廂,能夠來做使用,

但料理總長林浩銘表示,少將客人接待至滿,

單純希望每位前來客人,都能在這料理台前,

看見自己細心地,為各位手做每道日本料理,

親自解釋每道菜色的產地及由來,是為匠心。

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期待的大餐,開始了!

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醃漬白蘿蔔。

切塊入口的咬感,

清脆甘甜,微微果酸點綴,

續了好幾盤,在這不需開口,

服務員會自動補上,

隨時注意客人餐桌動態,

無聲細心的服務,就是最高。

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兵庫縣日本真鯛。

遵循日本傳統為最高原則的林浩銘師父說:

第一道菜通常為真鯛,有著日本喜慶之意,

阿銘師希望每次前來銘心割烹用餐的朋友,

都能像是在慶祝好日一般的高興,實在細心。

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兵庫縣真鯛加烏魚子。

烏魚子在日本有代表著錢幣含意,

而用上喜慶之真鯛來包裹住錢幣,

是日本人最道地的過年菜色之一,

優美賺大錢意義,是台灣每個人都愛的,

而且看見金箔灑上去,根本心花也都開了。

XD

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太美了啦,是藝術品!

兵庫縣真鯛高雅細緻,

白肉魚油脂與緊實口感,

鹹香飽實的烏魚子帶來滿足感。

這一口,是奢華!

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用餐前,

我們就有發現這張證書,

躲在暗暗角落,沒有特意懸掛廣告,

好奇心大作,詢問阿銘師父後才得知,

這張證書是來自日本農林水產局,

日本官方正式認證的日本料理學科,術科證書,

在一次性時令挪威鮭魚產銷季節中,

由日本與台灣正式合作舉辦的官方認證,

全台灣六十多人參加,

最後通過認證的台灣人卻不到二十個,

而阿銘師就是這少少其中一位,好厲害!

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大餐才正開始,

吧台觀賞師父手藝,

就足夠讓人開心的耶~

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間八魚。

是我們台灣俗稱的紅甘魚。

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間八魚炙燒的半生一半熟,

看到魚肉油脂,漸漸冒出來,

調味是柚子胡椒、蒜片及獨門醬汁。

熟的香氣肉味、生的綿密甘甜,

甘醇隱蔽的醬汁,強烈柚子胡椒,

尾韻香氣的蒜片,這道好迷人阿~

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台東白肉旗魚。

終於是台灣魚種,為何開頭提CP值?

林浩銘師父說:

不做價格便宜的日料,也別跟他談CP值,

但我們發現到阿銘師頑固,表現不只手藝上,

店內所有食材,只願採用日本鮮運而來,

食材價格都比日常貴上幾番,

那有辦法供應平價日本料理,

一分錢一分貨,在這邊都看得到,

且不會被當作凱子敲,那才是重點。

 

經過八個月熟成的台東旗魚肉,

所有筋絡被斷光,口感綿密似TORO腹肉,

入口是那樣驚喜,跟日常旗魚惱人筋感不同。

逼問林師父是如何能讓魚肉保存八個月的方法,

死都不說,好啦好啦,我們都知道是商業機密啦。

XD

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今天認識新朋友阿俊,

常出現在豬扒飽部落格很熟悉,

今天是初次見面,嗨你好~XD

感謝帶來珍藏的龍舌蘭好酒,安琪直說很好喝。

阿銘師拿出這特殊酒器,設計極好,

好酒倒入酒器,中間投入冰塊與外圍盛酒分離,

酒水分離不沖淡酒液濃度,酒鬼們看得眼睛發亮。

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日本白鯧魚。

嚴選三公斤以上日本白鯧魚,

這個體型大小做出的生魚片更好吃,

微炙燒後,妙搭義式油醋醬,

撒上增加香氣與美觀的日本赤芽。

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義式油醋,不會突兀來搶鮮魚風采,

日本白鯧肉質細膩及滑嫩口感,依然出色。

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梭子魚。

妙手包上紫蘇、切絲小黃瓜,

魚肉新鮮那緊實,在嘴裡不得閒,

很有勁道,超滿足的。

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銘心割烹壽司,

有好幾款招牌菜色,

讓人津津樂道,成為經典,

這道蝦蝦叫,就是其中一款。

製作手續繁複,讓我們口水直直流。

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每口奢華的蝦蝦叫採用,

特上最大尾牡丹蝦,彈牙口感一流。

日本富山縣小白蝦,綿密鮮甜迷人。

昆布森海膽,蜜甜將整個海味串聯。

生筋子(沒洗過的新鮮鮭魚卵)

新鮮鮭魚卵,在口中要破不破的食趣玩味。

不愧當家招牌菜色之一,讓人回味再三。

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阿銘師

連出兩道招牌菜,讓我們心醉,

紛紛拿起拍照工具留下紀錄,

太美了啦,這道實在藝術!

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生筋子、紫海膽、毛蟹酪梨塔,

還沒提刀工,光是堆疊難度就很高,

那能捨得馬上開動阿,相機先吃。XD

香滑酪梨搭上毛蟹的肉香,

紫海膽濃郁,用上阿銘師父特製三杯醋

一口一口的,都像是在品味藝術。

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日本極上鱈魚膘蒸蛋。

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師傅臭屁說:蒸蛋少有人做的比他好吃。

我們半信半疑聽著,心想著上桌要是吃不合...

不過,臭屁還真是要有臭屁的本錢,

蒸蛋濃郁,烤過的鱈魚膘,

讓我們心滿意足,好好吃~

蛋香、海味及滑嫩融合,不各自表述,

薄切秋葵,增添一絲畫龍點睛的清脆感。

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日本紅喉。

在台灣,紅喉是大家耳熟能詳的魚種,

取得價格不至於過高,

日本紅喉,那是完全不同的美味,

且這紅喉價格,完全比日本喜知次更高!

阿銘師在說菜時,雖沒語帶哽咽,

但好食材要讓客人知其價值,難度頗高,

藉由料理台前說菜,不免能看出所到頑固及用心之處。

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不華麗取巧,每個步驟遵循日本傳統製作,

基本功踏實的做,簡單卻更不簡單,

就是今天我們對於阿銘師父料理的理解。

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牡丹蝦蝦膏加海膽烤的飯糰。

一般日料常見,

都是把米飯塞入蝦頭中去烤,

這樣味道,往往只有蝦頭香酥,

米飯並沒入味,變化版烤飯糰,香酥中帶海味,

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日本丌魚。

也可說是台灣肉鯽魚,別以為很LOW,

這貫鮮美握壽司的魚味鮮明,肉感出色,

飽嘴的壽司米飯,大口塞下很有好感,我們都喜歡。

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柚子胡椒,前有講到強烈,

自己並不是一個胡椒愛好者,

但阿銘師父做的柚子胡椒,

自己真是超愛,非常搭味啊!

強烈的美好,可以賣我一罐配白飯嗎?

XD

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日本青森大間黑鮪魚。

有在吃日本料理的人都知道,

這產地黑鮪魚,品質是全日本最好,

在銘心割烹,當然也能吃到,

阿銘師父說自己是台中第二貴的日本料理店,

但我們都知日本魚貨採用,光價格就差異太多,

餐後才會覺得說,好手藝搭上好食材,CP值真是不錯。

第一貴就那九個人吃十二萬,一樣是用日本魚貨來的啊。

XD

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眼尖的蟹老闆,

發現阿銘師包鰻魚握壽司時的手法絕妙,

用上紫蘇葉,隔絕醬料米飯沾手,不破壞握壽司風味。

也感謝你承認我變胖事實,果然是條重情重義的好漢子。

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東京灣星鰻握壽司。

別於坊間進口宰殺好的鰻魚,

活體東京灣星鰻,自己宰殺,自己烹煮,

你去看看台灣,還有幾個師傅這麼頑固?

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米飯採用日本新潟出產,

連煮飯水都龜毛的,要用到日本富士山礦泉水,

天啊!這真不是一般師傅願意去做到的品質耶!

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玉子燒。

在日本,客人與師父間有種默契,

看見玉子燒推出,就代表著是今天料理的結束。

師傅出這道玉子燒,代表總料理的最後一貫,

而客人在幾道料理後,點單玉子燒也有著,代表我吃飽了的含意,

所以在日本用餐,看見玉子燒出現時,

我們就能知道是料理的結束,是不是很有深度呢。^^

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魚骨燉煮味增湯。

阿銘師笑說,他們味增湯常被客人笑說沒誠意,

連塊魚肉都沒有,但並不是這樣的,

魚骨燉煮高湯,顧火還有濾掉雜質,

都是需要照顧,喝著暖心脾就能體會。

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餐後水果以及水信玄餅。

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水信玄餅裡夾藏著鹽漬櫻花。

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美味的日本料理大餐,在這結尾。

謝謝阿銘師~

帶給我們一頓美好的日本料理。

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